DAKA-TEX

Вытяжной прибор-основные понятия

Статьи

Классификация и общая характеристика.

Вытяжной прибор состоит из цилиндров, валиков, уплотнителей, нагружающих систем и чистительных приспособлений. В настоящее время на кольцевых прядильных машинах применяют несколько типов и вариантов конструкции вытяжных устройств.По количеству вытяжных цилиндров приборы бывают трех- и четырехцилиндровые; по числу активных зон вытягивания - одно-, двух- и многозонные; по числу применяемых, ремешков - двух-, одно - и безремешковые и, наконец, по характеру поля вытягивания - с прямым или изогнутым полем вытягивания. Существует также деление вытяжных приборов по величине вытяжки на приборы низкой (НВ), обычной (ОВ), высокой (ВВ) и сверхвысокой (СВВ) вытяжки. Следует отметить, что данная классификация вытяжных приборов является условной, так как с течением времени понятие вытяжки (малая, обычная и т. д.) изменяется. 

К приборам малой вытяжки относят приборы, способные утонить продукт в 10 раз, а высокой и сверхвысокой в 50-200 и более раз. Наибольшее распространение полечили вытяжные приборы, поле сил, трения которых создано двумя ремешками, образующими изогнутое поле вытягивания большой длины. Следует указать на одну принципиальную особенность устройства любого вытяжного прибора кольцевых прядильных машин: все приборы устроены так, чтобы мычка, проходящая через вытяжные пары, утонялась, не разрываясь, сохраняла непрерывность потока волокон.

Общие сведения о процессе вытягивания.

Процесс вытягивания (утонения) осуществляется на вытяжных приборах прядильных машин, представляющих собой пары цилиндров, скорость которых последовательно (от задней пары к передней) возрастает. Простейший вытяжной прибор состоит из двух цилиндров и лежащих на них двух валиков. Цилиндры вращаются по часовой стрелке, валики - против первый от питающей рамки цилиндр (задний) и лежащий на нем валик, куда поступает и откуда выходит ровница, составляют питающую пару, а цилиндр и валик, откуда выходит мычка (передний) вытяжную пару.

Схема действия на волокно вытяжных пар изображена ниже:

Вытяжной прибор

Пока волокна не достигнут зажима второй пары, они движутся вперед со скоростью цилиндра первой пары (волокна А и Б). Однако в какой-то момент перемещения передние концы волокон подойдут к переднему зажиму второй пары. Теперь скорость переднего конца волокна возрастает и становится равной скорости цилиндра второй пары, тогда как задний его конец еще зажат между волокнами, имеющими меньшую скорость (волокно В). Момент извлечения такого волокна из массы остальных сопровождается его распрямлением и параллелизацией. Таким образом, выходя из первой (питающей) пары цилиндров со скоростью V1, мычка попадает в зону действия второй (вытяжной) пары со скоростью 2. Главное условие вытягивания: чтобы V2 всегда была больше V1. Как только волокна попадают под цилиндры второй вытяжной пары, скорость их возрастает по сравнению со скоростью волокон, которые еще находятся в питающей паре. Так как скорость вытяжной пары 2 больше скорости питающей V1, то вытяжная пара продвигает захваченные ею волокна быстрее, чем питающая пара подает их при этом волокна перемещаются относительно тех, которые еще зажаты питающей парой и поэтому располагаются на большей длине. В результате этого происходит смещенне (сдвиг) волокон одного относительно другого и расположение их на большей длине, а значит, и утонение мычки. Это явление называется вытяжкой. Во сколько раз скорость вытяжного цилиндра больше скорости питающего, во столько раз вытягивается продукт. 

Различают вытягивание первого рода - распрямление волокон без взаимного их смещения и второго рода - за счет смещения одних волокон относительно других. Принцип процесса вытягивания заключается в следующем. При прохождении мычки ровницы через цилиндровую пару между рифлеными цилиндрами и прижатым к ним валиком с эластичным покрытием волокна, составляющие мычку, сжимаются. В результате этого на поверхностях соприкосновения волокон между собой, а также с цилиндрами и валиками возникают силы трения. Пространство, в котором действуют эти силы, называется полем сил трения. Оно характеризуется напряжением и протяженностью в продольном и поперечном направлениях. Поле сил трения является важной характеристикой процесса вытягивания, и само зависит от различных параметров продукта и конструкции вытяжного прибора.

Пространство, в котором происходит весь процесс вытягивания, называется полем вытягивания. Таким образом, основная задача вытяжного прибора – обеспечить закономерное движение всех волокон в поле вытягивания, что позволит получить пряжу высокого качества. Вытяжку в вытяжном приборе можно определить как отношение скорости вытяжной пары V2 к скорости питающей пары V1 или отношение длины продукта после вытягивания L2 к его длине до вытягивания L1. В результате вытягивания ровница утоняется, линейная плотность ее уменьшается. В системе текс величину вытяжки подсчитывают как отношение линейной плотности ровницы Т1 к линейной пряжи Т2, т. е. E=T1/T2.

Немаловажное значение для нормализации процесса вытягивания и снижения обрывности имеет выбор в е л и ч и н ы вытяжки для данного состава сырья. Величину вытяжки выбирают в зависимости от средней длины волокон в ровнице и неравномерности их по длине. Смеси, в состав которых входит длинное волокно, как правило, могут перерабатываться с большей величиной вытяжки.

Для смесей с большим количеством коротких волокон (обраты своего производства) рекомендуются меньшие величины вытяжек. В зависимости от длины волокон, составляющих ровницу, в вытяжном приборе между питающими и вытяжными цилиндрами регулируют разводки.

Р а з в о д к о й называют расстояние между линиями зажимов двух вытяжных пар. Величина разводки (мм) должна быть равна длине наиболее длинных волокон. Если величина разводки будет больше длины волокон, ухудшается контроль за их движением, не происходит их распрямление, увеличивается обрывность. Такие волокна называют н е к о н т р о л и р у е м ы м и или «п л а в а ю щ и м и». Волокна, длина которых равна или больше разводки между вытяжными парами, называютк о н т р о л и р у е м ы м и. Чем больше неконтролируемых волокон составляют вытягиваемый продукт, тем больше неровнота выходящей мычки и пряжи после вытягивания.

Обратная Связь

Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Language

Время в Узбекситане

Счетчики

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100Яндекс.Метрика

Наша пряжа для наших клиентов!

Для наших клиентов мы предлагаем качественную х/б пряжу отвечающую самым высоким мировым стандартам, по самым выгодным ценам!

Контроль качества!

Специалисты нашей фабрики ведут постоянный контроль производимой пряжи, что позволяет создавать пряжу высокого качества!